|
Новости Наука
![]() Разработана технология передачи и просмотра движущихся трехмерных изображений17 Сентября 2011 Команда физиков из Университета Аризоны смогла разработать технологию передачи и просмотра движущихся трехмерных изображений в реальном времени.
Разработчики назвали свою работу прототипом «голографического трехмерного телеприсутствия». В реальности показанная сегодня технология представляет собой первую в мире практическую трехмерную систему передачи подлинно трехмерных изображений без необходимости использования стереоскопических очков.
«Голографическое телеприсутствие означает, что мы можем записать трехмерное изображение в одном местоположении и показать его в трехмерном режиме при помощи голограммы в другом, которое будет удалено на многие тысячи километров. Показ может проводиться в реальном времени», - заявил руководитель исследований Нассер Пейгамбарьян.
Как известно, существующие системы 3D-проекций способны производить либо статические голограммы с превосходной глубиной и разрешением, либо динамические, но смотреть на них можно только под определенным углом и в основном через стереоскопические очки. Новая технология объединяет в себе преимущества обеих технологий, но лишена их многих недостатков, сообщает cybersecurity.ru.
В сердце новой системы находится новый фотографический полимер, разработанный калифорнийской исследовательской лабораторией Nitto Denko, работающей с электронными материалами.
В новой системе трехмерное изображение записывается на несколько камер, захватывающих объект с разных позиций и затем кодирует в цифровой сверхбыстрый лазерный поток данных, который создает на полимере голографические пиксели (хогели). Само по себе изображение - это результат оптического преломления лазеров между двумя слоями полимера.
По словам ученых, вся система полностью автоматизирована и контролируется компьютером. Лазерные сигналы сами кодируются и передаются, а приемник способен самостоятельно проводить рендеринг изображения.
Прототип устройства имеет 10-дюймовый монохромный экран, где картинка обновляется каждые две секунды - слишком медленно, чтобы создать иллюзию плавного движения, но все же динамика тут есть. Кроме того, ученые говорят, что показанный сегодня прототип - это лишь концепция и в будущем ученые обязательно создадут полноцветный и быстро обновляющийся поток, создающих натуральные трехмерные и плавно движущиеся голограммы.
Профессор Пейгамбарьян прогнозирует, что примерно через 7-10 лет в домах у обычных потребителей могут появиться первые голографические системы видеосвязи. «Созданная технология абсолютно устойчива к внешним факторам, таким как шумы и вибрация, поэтому она подходит и для промышленного внедрения», - сказал разработчик.
По словам авторов разработки, одним из наиболее реальных и перспективных направлений разработки является именно телемедицина. «Хирурги из разных стран по всему миру смогут использовать технологию для трехмерного наблюдения за проведением операций в реальном времени и принимать участие в операции», - заявили исследователи. |
|
новости по тэгу: технологии | |
| |
<< Предыдущая Intel сократит энергопотребление ПК в 300 раз | Следующая >> Наука о поцелуях стала официально признанной... |
- Intel выпустит новые SSD-диски в мае
- Европейские ученые создали магнитный плащ-невидимку
- Инженер изобрел крылья для рук и летает, как птица
- Как мошенники обманывали киевлянок на тысячи гривен по смс
- Морпехи Северного флота получили надувные бронежилеты
- Эффективность солнечных батарей можно повышать с помощью наносфер
- Американским солдатам хотят вживить «датчики здоровья»
- СМИ узнали о ноутбуках со встроенным Kinect
- Для трудоголиков и путешественников создают «сонный» светильник
- Apple объявила о планах создания телевизора iTV