02 Сентября 2015
Новые санкции США загоняют Путина в угол
27 Августа 2015
Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США
26 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
Кадыров попросил списать Чечне долги за электроэнергию и газ
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Росстат разочаровал данными о демографии в России
26 Августа 2015
Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России

          Новости Наука

          Оказалось, что производители смартфонов устанавливают шпионский софт

          11 Декабря 2011

          Независимые эксперты по информационной безопасности говорят об обнаружении практически неизвестного до сих пор программного обеспечения, установленного на миллионы смартфонов. Специалисты говорят, что наличие данного программного обеспечения поднимает новые вопросы о том, какие данные собираются с мобильных устройств и как они используются. 

           

          По данным экспертов, в различных моделях смартфонов присутствует программное обеспечение компании Carrier IQ Inc. В блоге независимых специалистов говорится о наличии этого программного обеспечения на смартфонах HTC, работающих под управлением ОС Android. Подозрение вызывает тот факт, что само приложение в явном виде не видно для пользователей, хотя эксперты говорят, что оно собирает данные о таких действиях пользователей, как нажатие кнопок аппарата, сбор личных данных и другие. 

           

          Напомним, что несколько недель назад в интернете уже начали появляться данные, уличающие популярные модели смартфонов в использовании неустановленного программного обеспечения. Данная тема была активно подхвачена блогерами и телекоммуникационными регуляторами ряда стран. В тайваньской HTC говорят, что сами от себя на собственные смартфоны они ставят только "чистые операционные системы" и набор софта, который полностью объявлен в документации, но в то же время компания заметила, что ряд сотовых операторов требуют, чтобы на продаваемых в их сетях аппаратах присутствовали разные вспомогательные программы. В Apple говорят, что раньше ставили "вспомогательные программы", но сейчас такого уже нет. В Nokia говорят, что никогда тайной установкой какого-либо шпионского софта они не занимались. 

           

          В компании Google также заявили, что не имеют никакого отношения к компании Carrier IQ, хотя компания и тут заявила, что поставляет лишь программное обеспечение, а то, как именно и в какой конфигурации оно применяется (и продается) сотовым оператором - это уже отдельный случай. Google заявляет, что технически в Android можно встроить программное обеспечение для слежки, так как сама Android де-факто является открытой ОС и сами операторы, либо разработчики телефонов, решают как конкретно компоновать Android на устройствах. 

           

          Американские операторы Sprint Nextel, AT&T и T-Mobile USA были единственными, кто честно сознался в том, что компании просят производителей телефонов ставить Carrier IQ на некоторые из поставляемых устройств. Хотя и здесь компании говорят, что использование этой загадочной программы необходимо только для мониторинга за сетями и улучшения качества обслуживания. 

           

          Стоит отметить, что после публикации данных о программе, которая может работать на миллионах проданных смартфонов, данным делом заинтересовались и в Вашингтоне. Так, сенатор-демократ из Миннесоты Алберт Франкен потребовал провести в Сенате слушания по данному вопросу, так как с его точки зрения дело с Carrier IQ - это вопрос, вплотную затрагивающий нацбезопасность страны. 

           

          В самой компании Carrier IQ заявили в четверг вечером, что их программное обеспечение не записывает и не хранит данных об SMS, фото или видео пользователей смартфонов. Вместо этого, оно проверяет "корректность работы телефона", в частности, отслеживает процент успешно переданных SMS, качество сотового сигнала и другие технические данные, вплоть до скорости разрядки аккумулятора и производительности сети. "Никакие данные, лично указывающие на персону пользователя, не собираются. Наше программное обеспечение позволяет телефонам и операторам улучшить качество работы", - заявили в Carrier IQ. 

           

          В то же время, сенатор Франкен говорит, что с его точки зрения эти заявления несостоятельны, так как компаниям, продающим устройства связи, следует уведомлять пользователей о том, что купленное ими устройство имеет "недокументированные функции", чего не было сделано. "Раскрытие местоположения человека - это уже нарушает законы США. Здесь же мы имеем дело с раскрытием данные миллионов человек", - говорит сенатор. 

           

          В правозащитной группе Electronic Frontier Foundation говорят, что и операторам и производителям следует как можно скорее удалить приложение, чтобы не столкнуться с миллионными исками от пользователей. Также в EFF говорят, что они "внимательно отслеживают ситуацию" с Carrier IQ. 

           

          Источники в компании Carrier IQ сообщили на условиях анонимности, что их сервис в данный момент применяется примерно на 150 млн телефонов по всему миру. Также в компании говорят, что на данный момент их больше всего интересуют технические подробности мониторинга, например процент обрывов звонков, количество случаев потери сигнала сети и т д. 

           

          В компаниях HTC и Samsung признали, что ставили указанное ПО на некоторые модели телефонов, но делали это только по заказу операторов. Обе компании говорят, что напрямую с Carrier IQ Inc они никогда не общались. В Apple говорят, что компоненты Carrier IQ были исключены из ее устройств с релизом iOS 5.0 (менее двух месяцев назад). В Microsoft говорят, что не работали с Carrier IQ. В RIM тоже заявили, что не имеют подобных компонентов в составе их ОС.



          новости по тэгу: Мобильные телефоны
          << Предыдущая
          Как можно по зевоте понять какие между людьми...
          Следующая >>
          Ученые "укоротили" Марианскую впадину

          Web www.mixcity.net
          Google
          загрузка...
          Доступные туры в Карпаты
          Туры в Карпаты

          Вуйко 2*
          от 700 грн. на двоих

          Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
          Туры в Карпаты

          Коттедж SHULC
          от 840 грн. на двоих

          Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
          Туры в Карпаты

          Затишок 1*
          от 1015 грн. на двоих

          2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
          Туры в Карпаты

          Эрней Лаз 3*
          от 1295 грн. на двоих

          Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.