02 Сентября 2015
Новые санкции США загоняют Путина в угол
27 Августа 2015
Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США
26 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
Кадыров попросил списать Чечне долги за электроэнергию и газ
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Росстат разочаровал данными о демографии в России
26 Августа 2015
Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России

          Новости Культура

          Херсонес Таврийский стал объектом ЮНЕСКО

          24 Июня 2013

          В список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесена еще одна украинская номинация - Херсонес Таврийский, сообщил министр культуры Украины Леонид Новохатько, передает Интерфакс-Украина. 

           

          Кроме того, как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины, ранее список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одной украинской номинацией - деревянными церквями Карпат. 

           

          "Сегодня в День Святой Троицы Украина получила благую весть: в Камбодже Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял наш Херсонес Таврийский, новую украинскую номинацию, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три дня назад на этом же почтенном собрании, которое бывает только раз в год, деревянные церкви Карпат - совместная украинско-польская номинация - также принята в этот список. Таким образом, с сегодняшнего дня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 7 украинских объектов, два из которых новые - Херносес Таврийский и деревянные церкви Карпат", - заявил министр. 

           

          Новохатько рассказал, что Херсонес Таврийский состоит из нескольких заповедных участков, являющихся частью античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи – хоры. "Херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохраненным образцом античного города, который существовал с V века до н.э. по XIV век н.э. Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилищных, хозяйственных и культурных сооружений… Хора - это уникальные фрагменты участков сельскохозяйственных околиц древнего города. Единственный подобный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города", - рассказал министр. 

           

          Руководитель ведомства подчеркнул, что отныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят уже семь культурно-архитектурных и естественных объектов, находящихся на территории Украины. 

           

          По его словам, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось на внесение в Список ЮНЕСКО, и треть из них не была включена. 

           

          Новохатько отметил, что делегация Украины, которая представляла украинские номинации на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже, "представила наши объекты на высоком уровне". "Обсуждение нашей номинации "Деревянные церкви Карпат" продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбоджа, Россия, Япония, Китай и другие. И только две страны были против. По Херсонесу Таврийскому решение было единогласным. Украинская делегация, которая сейчас там находится, показала себя в дискуссиях на самом высоком уровне", - добавил министр культуры Украины. 

           

          В ведомстве рассказали, что 21 июня во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже "Деревянные церкви Карпатского региона Украины" были единогласно внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В списке 8 храмов, расположенных на территории Польши и 8 - на территории Украины: 4 в Львовской области и по 2 в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Им более 300 лет. Старейшей является церковь Сошествия Святого Духа в с.Потеличи, Жолковского района Львовской области, датируемая 1502-1600 годами. 

           

          Как ранее сообщалось, в Крыму в рамках проекта Евросоюза "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма" завершена работа по подготовке досье Ханского дворца (Бахчисарай) для внесения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

           

          В то же время, ранее национальным заповедникам "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" грозило исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с застройкой буферных зон, однако на заседании комитета в Камбодже в рамках 37-й сессии было принято решение оставить их в списке. По словам Новохатько, во время голосования с критикой Украины активную позицию занимали представители Германии и Швейцарии, однако Украину поддержали Россия, Япония, Алжир и другие страны. Министр отметил, что после голосования этот вопрос окончательно снят с повестки дня.



          новости по тэгу: археология
          Источник: http://rus.newsru.ua/
          << Предыдущая
          Олег Скрипка травмировал двух пешеходов в...
          Следующая >>
          Бен Аффлек снимется в триллере Дэвида Финчера

          Web www.mixcity.net
          Google
          загрузка...
          Доступные туры в Карпаты
          Туры в Карпаты

          Вуйко 2*
          от 700 грн. на двоих

          Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
          Туры в Карпаты

          Коттедж SHULC
          от 840 грн. на двоих

          Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
          Туры в Карпаты

          Затишок 1*
          от 1015 грн. на двоих

          2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
          Туры в Карпаты

          Эрней Лаз 3*
          от 1295 грн. на двоих

          Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.