02 Сентября 2015
Новые санкции США загоняют Путина в угол
27 Августа 2015
Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США
26 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
Кадыров попросил списать Чечне долги за электроэнергию и газ
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Росстат разочаровал данными о демографии в России
26 Августа 2015
Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России

          Новости Политика

          Дополнительный доход госбюджета 2012 года власть обещает потратить на людей

          13 Сентября 2011

          Дополнительные доходы общего фонда госбюджета в 2012 году составят 42 млрд грн. Этот ресурс будет потрачен на социальные программы, например на повышение минимальной зарплаты, пенсий, помощи семьям с детьми, льгот и субсидий на услуги ЖКХ, а также на поддержку шахтёров и милиционеров. Эксперты уверены, что Верховная Рада не пойдёт на сокращение этих расходов накануне парламентских выборов, поэтому госбюджет будет принят в предложенной редакции, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина". 

           

          Из аналитической записки Министерства финансов об основных направлениях проекта госбюджета на 2012 год следует, что доходы общего фонда бюджета по сравнению с 2011 годом вырастут на 14%, или на 42 млрд грн (до 341 млрд грн), что согласовано с Международным валютным фондом. Согласно Бюджетному кодексу, проект госбюджета должен быть подан в парламент до 15 сентября. Поэтому уже вчера правительство на закрытом заседании приступило к рассмотрению законопроекта.  

           

          При формировании показателей были учтены как рост самих доходов - на 39 млрд грн, так и сокращение расходов на 3 млрд грн, которые "имели разовый и периодический характер". Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК "Нафтогаз Украины" (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, суммарный - не более 2,5%. Таким образом, только на дотациях Пенсионному фонду (2,2 млрд грн) в следующем году будет сэкономлено 15,6 млрд грн. 

           

          Полученный дополнительный ресурс Кабмин потратит на социальные программы. Больше всего пойдёт на увеличение минимальной зарплаты (среднегодовой рост до 1098 грн) - 16,2 млрд грн, а на доплаты педагогам, работникам медицинской и культурной сфер, а также на дотации на выплату пенсий - суммарно 8,1 млрд грн. На помощь семьям с детьми, льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также льготный проезд будет потрачено ещё 5,6 млрд грн, а 20-процентный рост зарплаты шахтёров оценен в 1,4 млрд грн. Ещё по 1 млрд грн выделят на проведение переписи населения; на компенсацию МВД дохода, которого ведомство лишилось после отмены техосмотра; проведение в четырех областях эксперимента в сфере здравоохранения. Крупные суммы пойдут на обслуживание госдолга (7,2 млрд грн), оплату энергоносителей (2 млрд грн), дотации местным бюджетам (1,4 млрд грн). 

           

          Нераспределённые капитальные расходы составляют пока 23,6 млрд грн, не считая 3,3 млрд грн на проведение Евро-2012. Эффективным было бы направить эту сумму на инфраструктурные проекты, например модернизацию и строительство нефте- и газопроводов, считает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Следует отметить, что объёмы субвенций на строительство и содержание дорог вырастут почти на 15%, расходы на аграрный сектор - на 8,3%. Этот вариант бюджета министр финансов Фёдор Ярошенко в прошлую пятницу назвал бюджетом экономического роста и недопущения проникновения второй волны мирового кризиса в реальный сектор экономики. 

           

          Эксперты не разделяют оптимизма господина Ярошенко. Рост доходов бюджета на 42 млрд грн Алексей Молдован называет небольшим, а с учётом дефлятора ВВП этот показатель и вовсе почти равен уровню инфляции. Экономисты считают проект бюджета социально направленным, что вполне ожидаемо в год парламентских выборов. "Рост соцрасходов максимально сдерживался в текущем году. Кабмин берёг деньги на 2012 год", - отмечает господин Молдован. В то же время старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский считает, что в проекте бюджета мало внимания и финансирования отводится именно адресной социальной помощи. Аналитики сомневаются, что депутаты будут слишком менять параметры бюджета - накануне выборов они согласятся с его социальной направленностью. 

           

          Напомним, что по словам министра финансов Фёдора Ярошенко в проект государственного бюджета Украины на 2012 год будет заложен дефицит на уровне не более 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) и проект бюджета-2012 будет формироваться на принципах, направленных на рост экономики. 

           

          Как сообщалось, доходы государственного бюджета Украины в январе-августе 2011 года составили 201,832 млрд грн, или 67,5% годового плана. В январе-августе 2011 года в общий фонд госбюджета Украины поступило 169 млрд 633,2 млн грн. В специальный фонд госбюджета за январь-август 2011 года поступило 32 млрд 198,6 млн грн (с учетом собственных поступлений бюджетных учреждений и субвенций из местного бюджета). 

           

          Госбюджет Украины на 2011 год (с учётом изменений) утверждён с доходами 299,197 млрд грн и расходами – 337,639 млрд грн. Предельный дефицит госбюджета Украины в 2011 году установлен на уровне 35,343 млрд грн.



          новости по тэгу: экономика Украины
          Источник: http://rus.newsru.ua/
          << Предыдущая
          Украинка заняла второе место на "Мисс...
          Следующая >>
          Россия обещает упростить пересечение границы для...

          Web www.mixcity.net
          Google
          загрузка...
          Доступные туры в Карпаты
          Туры в Карпаты

          Вуйко 2*
          от 700 грн. на двоих

          Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
          Туры в Карпаты

          Коттедж SHULC
          от 840 грн. на двоих

          Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
          Туры в Карпаты

          Затишок 1*
          от 1015 грн. на двоих

          2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
          Туры в Карпаты

          Эрней Лаз 3*
          от 1295 грн. на двоих

          Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.