02 Сентября 2015
Новые санкции США загоняют Путина в угол
27 Августа 2015
Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США
26 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
Кадыров попросил списать Чечне долги за электроэнергию и газ
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Росстат разочаровал данными о демографии в России
26 Августа 2015
Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России

          Новости Политика

          Киев угрожает демонтировать свою ГТС, если Россия запустит "Северный поток"

          14 Сентября 2011

          Украина хочет ясности от России и Европейского Союза относительно дальнейшей перспективы использования украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко, озвучивая позицию украинского премьера в связи с запуском Россией "Северного потока", передает "Интерфакс-Украина". 

           

          "Коль скоро Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли дальше Россия использовать украинскую ГТС. И от Европы Украина хочет узнать, каковы планы насчет украинского маршрута транзита газа", - сказал он. 

           

          По словам Лукьяненко, если Россия не собирается использовать украинскую ГТС, ее содержание для Украины нерентабельно, ее придется демонтировать или использовать в других целях. 

           

          Пресс-секретарь премьера отметил уникальную составляющую украинской ГТС, а именно - наличие подземных хранилищ газа, обеспечивающих абсолютно стабильные и гарантированные поставки газа в Западную Европу в любых обстоятельствах. 

           

          "На обходных маршрутах России, поскольку они морские, таких возможностей нет, они подвержены рискам погодных катаклизмов, поломок компрессорных станций", - сказал он. 

           

          "В случае прекращения транспортировки газа украинским маршрутом Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска", - передал слова Азарова его пресс-секретарь. 

           

          Как сообщалось, "Газпром" 6 сентября приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода "Северный поток". Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного давления. Это так называемый "технологический газ", необходимый для начала транспортировки газа европейским потребителям в октябре. 

           

          Уже ведётся укладка второй линии газопровода - проложено более 650 км - она будет введена в строй в следующем году. 

           

          В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прогнозирует незначительное уменьшение объёма транзита газа по территории Украины из-за введения в эксплуатацию "Северного потока". 

           

          В свою очередь в Евросоюзе признали зависимость от России и заявили, что намерены поддерживать усилия по реконструкции газотранспортной системы Украины. А Украина решила ускорить реформу газового рынка по европейскому образцу. В Минэнерго заявили, что реструктуризация "Нафтогаза" будет завершена уже к началу следующего года, в котором страна присоединится к третьему энергопакету ЕС. Это сделает возможной приватизацию украинской ГТС. 

           

          Ранее еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовский заявил, что запуск газопровода "Северный поток" в действительности не является диверсификацией источников энергопоставок в Европу, поскольку увеличивает зависимость европейских стран от одного поставщика газа – России. 

           

          Справка 

           

          "Северный поток" (англ. Nord Stream) - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдёт через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяжённость газопровода составит около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м Nord Stream - это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС. 

           

          Магистраль предназначена для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса потоков с уже действующих маршрутов. Поставки газа в Чехию и Словакию поэтапно будут переводиться на маршрут "Северный поток" - OPAL через Германию вместо украинского транзита. 

           

          Совладельцы проектной компании Nord Stream AG - ОАО "Газпром" (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).



          новости по тэгу: Политика Украина
          Источник: http://rus.newsru.ua/
          << Предыдущая
          Украина уверяет Европу в благих стремлениях, но к...
          Следующая >>
          На вертолётную площадку под Каневом дополнительно...

          Web www.mixcity.net
          Google
          загрузка...
          Доступные туры в Карпаты
          Туры в Карпаты

          Вуйко 2*
          от 700 грн. на двоих

          Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
          Туры в Карпаты

          Коттедж SHULC
          от 840 грн. на двоих

          Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
          Туры в Карпаты

          Затишок 1*
          от 1015 грн. на двоих

          2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
          Туры в Карпаты

          Эрней Лаз 3*
          от 1295 грн. на двоих

          Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.