02 Сентября 2015
Новые санкции США загоняют Путина в угол
27 Августа 2015
Делегация Совета Федерации в полном составе отказалась ехать в США
26 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
Кадыров попросил списать Чечне долги за электроэнергию и газ
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Росстат разочаровал данными о демографии в России
26 Августа 2015
Асад: Победа моего режима в Сирии — это победа Ирана, Хизбаллы и России

          Новости Политика

          Европарламент принял резолюцию по Украине: призывают освободить политзаключённых и ждут реформ

          24 Мая 2012

          Европейский парламент призвал украинские власти освободить "заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам". Соответствующий призыв содержится в резолюции, которую принял ЕП в четверг, 24 мая. 

           

          "ЕП вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу судебных процессов против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства, которые не были проведены в соответствии с европейскими стандартами - справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо. ЕП призывает к немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции", - сказано в резолюции. 

           

          В документе ЕП призывает украинские власти прояснить ситуацию с "заключенными по политическим мотивам" до начала избирательной кампании. 

           

          Европарламентарии также призвали руководство Украины обеспечить прозрачность кассационного процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, который должен состояться в соответствии с честными правовыми нормами и европейской практикой. 

           

          Кроме того, ЕП высказал сожаление в связи с тем, что Высший специализированный суд Украины отложил рассмотрение кассации по "газовому делу" Тимошенко до 26 июня текущего года и предостерег от затягивания этого судебного процесса. 

           

          В тексте резолюции есть также призыв к украинским властям соблюдать права всех "заключенных по политическим мотивам", в том числе Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также обеспечить их необходимой медицинской помощью, доступ адвокатов, родственников и других лиц, в частности, посла ЕС в Украине. 

           

          "ЕП осуждает использование силы со стороны тюремных надзирателей против Тимошенко, и напоминает об обязательстве Украины безотлагательно рассматривать любые жалобы по поводу применения пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", - сказано в резолюции. 

           

          Европарламентарии ожидают, что украинские власти отреагируют на достигнутые договоренности по поводу надлежащего медицинского лечения Тимошенко, а также присутствия компетентных представителей от ЕС на судебном рассмотрении апелляционных, кассационных и других судебных процессов в отношении бывшего премьер-министра Украины. 

           

          "ЕП настаивает на том, что все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников должны быть проведены в соответствие с европейскими стандартами - справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо, а также осуждает тот факт, что украинские власти возбуждают новые политически мотивированные дела против Тимошенко и других лиц, что противоречит принципам верховенства закона", - сказано в резолюции. 

           

          Кроме того, в документе речь идет о необходимости различать политическую и уголовную ответственность, а также внести изменения в существующий Уголовный кодекс Украины. 

           

          - Политики ЕС во время Евро-2012 в Украину должны посетить политзаключенных 

           

          Европейский парламент призывает всех политиков Европейского Союза, которые решили в официальном статусе поехать на матчи Евро-2012 в Украину, посетить "политических заключенных" и публично высказать позицию о ситуации в стране. 

           

          "ЕП надеется на успех Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине и призывает европейских политиков, которые желают посетить матчи Евро-2012 в Украине, публично заявить о своей позиции по поводу политической ситуации в стране и попытаться посетить политических заключенных в тюрьме, либо посещать матчи в личном статусе, а не как высокие лица", - сказано в резолюции, принятой Европарламентом в четверг, 24 мая. 

           

          Уже в июне Украина и Польша будут принимать Чемпионат Европы по футболу 2012 года. Ряд европейских политиков уже заявили, что не намерены посещать матчи Евро-2012 в Украине из-за ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей оппозиции и избирательным правосудием в єтой стране. 

           

          - Европарламент ждет от Украины комплексных реформ и честных парламентских выборов 

           

          Европейский парламент заявляет, что проведение честных и справедливых парламентских выборов в Украине будет иметь решающее значение для будущего страны. 

           

          "ЕП подчеркивает, что решающее значение будут иметь свободные, справедливые и прозрачные парламентские выборы в Украине в этом году, в том числе обеспечение права лидеров оппозиции принять участие в них", - сказано в резолюции, принятой ЕП в четверг, 24 мая. 

           

          В резолюции речь идет и о необходимости проведения комплексных реформ, которые необходимы для дальнейшего приближения Украины к европейским нормам и стандартам. "ЕП подчеркивает, что сближение Украины и ЕС должно строиться на приверженности европейским ценностям и свободам. ЕП подчеркивает, что краеугольным камнем этих стандартов должна быть независимая судебная система", - отмечается в документе. 

           

          В тексте резолюции речь идет также и о том, что в Украине до сих пор не проведена всеохватывающая судебная реформа, которая бы гарантировала справедливый и независимый судебный процесс. "Эти реформы должны проводиться в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией", - отмечают европарламентарии. 

           

          Также депутаты ЕП подчеркивают, что будущее подписание и ратификация Соглашения об ассоциации зависит от улучшения ситуации с правами человека в Украине. В частности речь идет о декриминализации в рамках реформирования Уголовного кодекса, верховенстве права, укреплении демократии, прекращении политического преследования оппозиции, а также о свободных и справедливых выборах. 

           

          В резолюции речь идет и о высоком уровне коррупции и злоупотреблений служебным положением в Украине, что требует соответствующей реакции со стороны властей. 

           

          ЕП отмечает и то, что в Украине уже внедряются важные реформы в политической, экономической и социальной сферах, однако остальные еще необходимо будет провести. "ЕП подчеркивает, что существующие проблемы в отношениях между Украиной и ЕС могут быть решены только на основе четкого желания со стороны украинских властей проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной систем", - сказано в резолюции. 

           

          Отметим, Хельсинкская комиссия США считает, что выборы в Раду могут быть испорчены. Факт заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко вредит имиджу предостоящих выборов в Верховную Раду. Об этом говорится в заявлении председателя Комиссии Соединенных Штатов Америки по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) Кристофера Смита. 

           

          - Европарламент призывает Киев законодательно запретить дискриминацию по сексуальной ориентации 

           

          Европейский парламент осудил насильственные действия, происходившие во время организованных представителями сексуальных меньшинств 20 мая текущего года акции Kyiv Pride в Киеве. 

           

          "ЕП осуждает насилие и создание угрозы во время событий Kyiv Pride 20 мая 2012 года, во время которых двое лидеров гей-парада были избиты, а сам парад отменен", - сказано в резолюции ЕП по борьбе с гомофобией в Европе, принятой в четверг, 24 мая. 

           

          Европарламентарии в этом документе, кроме всего прочего, призывают Украину принять законодательство, которое бы запрещало дискриминацию, в том числе по признакам сексуальной ориентации. "ЕП считает, что текущие события в Украине не соответствуют этому требованию, и призывает украинские власти немедленно отозвать соответствующие законопроекты и предложить законодательство, запрещающее дискриминацию, в том числе по признакам сексуальной ориентации", - сказано в тексте резолюции. 

           

          Также ЕП призывает Киев взять на себя обязательство обеспечить безопасность мероприятий Kyiv Pride в следующем году. 

           

          Ранее свою обеспокоенность по поводу насильственных действий на гей-параде в Киеве высказала и высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. 

           

          20 мая в Киеве должен был состояться гей-парад. Однако накануне этого мероприятия милиция посоветовала организаторам акции отказаться от марша, сообщив, что несколько сотен ультраправых футбольных хулиганов двигаются к месту проведения марша с целью срыва мероприятия. 

           

          При этом, по сообщениям СМИ, около 10 молодых людей успели напасть на активистов сообщества лесбиянок, геев, би- и транссексуалов (ЛГБТ) и избили их, использовав слезоточивый газ. Сам гей-парад был отменен в целях безопасности его участников. 

           

          - Киев разделяет сигнал ЕП о важности проведения честных выборов 

           

          Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что депутаты Европейского парламента (ЕП) продемонстрировали абсолютное единство в вопросе видения будущего отношений между Украиной и ЕС, передает "Интерфакс-Украина" 

           

          "Мы внимательно отслеживала дискуссию в Европарламенте по поводу ситуации в Украине, которая, как всегда, была напряженной, эмоциональной и в то же время конструктивной и стимулирующей. С радостью можно отметить продемонстрированное в ЕП абсолютное единство в вопросе стратегического видения дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС, а именно – перспективы полноправного членства Украины в ЕС", - сказал Елисеев. 

           

          По словам украинского дипломата, депутаты ЕП подтвердили позицию касательно сближения Украины с ЕС путем подписания, ратификации и дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации. 

           

          "Подобные Соглашения, на пороге подписания которого находятся Украина и Евросоюз, всегда отмечаются повышенными эмоциями, а также, что не странно, конструктивной критикой", - считает Елисеев. 

           

          В связи с этим, по его словам, логично, что движение Украины как европейского государства на этом пути, развитие внутренней ситуации, темпы демократических и экономических реформ рассматриваются "под микроскопом" и на основе существенно повышенных критериев, требований и ожиданий. 

           

          "В Украине не оставят без внимания замечания и рекомендации, имеющиеся в тексте резолюции ЕП и прозвучали в ходе дискуссии 22 мая. Позиция украинской стороны по каждому из этих вопросов постоянно передается и будет передаваться нашим европейским партнерам", - отметил дипломат. 

           

          Елисеев также назвал конструктивным тот факт, что в резолюции речь идет об инициативе премьер-министра Украины Николая Азарова и президента ЕП Мартина Шульца по поводу врачей для медицинской помощи экс-премьеру Юлии Тимошенко, а также по поводу приглашения европейского специалиста для экспертного сопровождения кассации и других судебных рассмотрений дел Тимошенко. 

           

          "Примечательно, что в ЕС услышали, что украинская сторона открыта для диалога на тему, в которой длительное время обитают эмоции, стереотипы и инсинуации. Восприняла сигнал о диалоге и украинская сторона, несмотря на то, что он был подан под острым соусом от шеф-поваров европейской кухни", - подчеркнул Елисеев. 

           

          Елисеев также добавил, что Киев поддерживает и разделяет сигнал резолюции ЕП о необходимости свободного и честного проведения парламентских выборов в октябре этого года и обеспечит все необходимые условия для их демократического проведения, в соответствии со стандартами ОБСЕ. 

           

          "И последнее: о футбольном чемпионате Евро-2012 в Украине и Польше. Мы с благодарностью услышали консолидированный положительный сигнал ЕП об этом футбольном празднике. Были приложены беспрецедентные усилия для подготовки этого турнира, и наша страна готова к его успешному проведению. Поэтому спорт должен остаться вне политики, а Евро-2012 в Украине – вне бойкота", - резюмировал представитель Украины при ЕС.



          новости по тэгу: Мировая политика
          Источник: http://rus.newsru.ua/
          << Предыдущая
          Янукович распорядился повысить зарплату на всех...
          Следующая >>
          Янукович признал, что украинская экономика...

          Web www.mixcity.net
          Google
          загрузка...
          Доступные туры в Карпаты
          Туры в Карпаты

          Вуйко 2*
          от 700 грн. на двоих

          Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
          Туры в Карпаты

          Коттедж SHULC
          от 840 грн. на двоих

          Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
          Туры в Карпаты

          Затишок 1*
          от 1015 грн. на двоих

          2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
          Туры в Карпаты

          Эрней Лаз 3*
          от 1295 грн. на двоих

          Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.